El arte de la degustación de Tacos.

Acabo de recibir uno de esos manuales que se vuelven importantes en tu vida, al considerarse su utilidad, tomando en cuenta el aporte cultural, social y de alta trascendencia.
Algo que todos los mexicanos debemos saber es como comer tacos. Si alguien no lo sabe, simplemente no es mexicano.
Es por eso que, después de incrementar su contenido, comparto con ustedes este documento infaltable en todo hogar mexicano, para instruir a nuestros niños y nuestros visitantes extranjeros. Con ustedes:


MANUAL BÁSICO PARA LA DEGUSTACIÓN DE LOS TACOS EN MÉXICO

CAPÍTULO 1. Definiciones.

TACO: Platillo de origen mexicano que consiste en una tortilla doblada a fin de que pueda contener diversos tipos de alimentos. Es una receta fundamental, pero con múltiples variaciones, ya que los tacos se pueden rellenar con una infinidad de guisos de carne y verduras, etc. Se come directamente con las manos y suele ir acompañado con salsa verde o la salsa roja, por lo general, pero asimismo se acompaña con cualquiera de los infinitos tipos de salsas y aderezos propios de la cocina mexicana tradicional. La masa para elaborar la tortilla debe ser de maíz*.

*La tortilla de trigo, aunque también se puede utilizar, no se le considera como la ideal para un verdadero taco.

TAQUERÍA: Establecimiento especializado en servir tacos. Los hay desde puestos callejeros informales hasta restaurantes*.
*Una buena taquería no es restaurante.

TAQUERO: Nombre genérico para referirse a las personas que elaboran los tacos.


CAPÍTULO 2. Elección del lugar adecuado.

1.- Para una correcta selección es indispensable aplicar una fórmula democrática: "A más gente presente, mejor sazón".

2.- Se necesitan por lo menos 2 perros callejeros merodeando el lugar para validar que no nos estamos almorzando comunitariamente a otro perro, en base a la premisa fundamental: "Perro no come perro".

3.- No importando la movilidad del local éste debe contar con el único y sensacional "Mexican waterproof biological flys killer" o sea la bolsita con agua que exorciza a las moscas*.
*No se tienen documentadas las causas científicas del efecto aniquilador de las bolsitas de agua, pero su funcionamiento es irrefutable.

4.- El lugar de las salsas debe estar visible, adecuadamente abastecido y a la mano de todos los comensales. Adjunto debe encontrarse harto limón para vacunar cada taco.

5- El puesto debe ubicarse en crucero peligroso, a la salida del metro, en paradero de camiones, frente a un hospital o cualquier lugar con los IMECA's autorizados por la N.O.M. (Norma Oficial Mexicana.)

6.- Debe contar con el "trapito de la muerte", instrumento multiusos indispensable para limpiar de manera eficiente y práctica los platos en donde se sirven los tacos, así como las manos de los responsables de cobrar el nutritivo consumo.

7.- Y of course: Cocas frías a discreción sumergidas en tina metálica con agua, trozos de hielo, restos del corte de cebolla y cilantro y corcholatas flotando.

CAPÍTULO 3: El taquero.

1.- El taquero debe ser una persona madura, de estómago prominente, preferentemente con bigote para demostrar que es M&M (Mexican Macho).

2.- Debe ser diestro (con la derecha) en el manejo del cuchillo para partirle la mandarina en gajos a la carne en cuestión.

3.- Debe también ser siniestro (con la izquierda) lo suficientemente hábil para el volteo de las tortillas (previa unción de aceite kartamus, colesterol free).

4.- Debe tener memoria prodigiosa para el conteo per cápita de tacos digeridos.

5.- Debe tener la capacidad para delegar a sus chalanes (por lo menos uno) labores secundarias.

6.- Debe portar un mandil blanco (indispensable) para que saques conclusiones sobre la higiene del establecimiento según lo percudido del mandil.

7.- Debe cubrir con gorrito blanco su cabeza para que te sientas seguro de que no encontrarás ningún cabello en el manjar que estés degustando.

CAPÍTULO 4: Los chalanes.

1.- Deben portar también mandil blanco, pero no necesariamente bigote (ellos son sólo aprendíces de taquero).

2.- Talento natural en la percepción, identificación y descripción de wonderful mamacitas.

3.- Deben contar con un apodo ingenioso pero común, tal como Cuñado, el Chino, el Pelochas o el Güero.

4.- Deben tener conocimientos básicos de alineaciones del equipo local de futbol, resultados de la jornada correspondiente y estadísticas del torneo en turno. Su literatura básica debe comprender, al menos, El Libro Vaquero, el Sensacional de Traileros y del periódico amarillista local, incluídos los posters centrales, que hojean mientras la clientela no requiere de su asistencia.

5.- Su función es recoger platos, cortar limones, cilantro y cebolla además de destapar refrescos después de cuatro solicitudes de los comensales.

6.- Se saben de memoria el menú, aunque después salen con su tarugada de que: "ya no hay de suadero".

CAPÍTULO 5: Los comensales.

1.- Cualquier mexicano, que se precie de ser mexicano es un experimentado consumidor de tacos, porque el taco es un mal que no respeta sexo, raza, edad, estado civil, religión ni condición social.

2.- Un buen comensal siempre pregunta antes que nada: "¿De que tienes (compa, paisa, cuñao, camarada, primo, brother, y un etc. muy extenso)?" Acto seguido revisa las viandas y toma su decisión solo hasta corroborar que algún otro comensal da su "ok" pidiendo otro más de tripa.

3.- Los comensales que vienen juntos siempre hablan en clave entre ellos para que los demás comensales no les entiendan, sin importar que a los demás comensales les valga madre su plática.

4.- Un buen comensal debe ser gandalla con todos los demás comensales, a menos que la otra comensal sea una mami, en cuyo caso deberá ceder su lugar y pasarse para atrás con el propósito de atascarse de tacos de tripa pero también de ojo.

5.- Un buen comensal debe ser un gran estratega; debe apañarse un lugar tan cerca de las salsas que las alcance con una estiradita de mano, pero tan lejos para que los que se salpiquen y se manchen sean los otros.

6.- Un comensal experimentado es aquél que sostiene el taco sólo con tres dedos, el pulgar el índice y el dedo medio, manteniendo los otros dos dedos con una separación angular de 30 grados entre sí.

7.- Un buen comensal no pide perdón, pide más tacos y de dos en dos para que no se enfríen...

8.- Y por último un buen comensal no estará satisfecho si no se echa a la panza mínimo 10 tacos, pero eso sí, con su coca "light" o "zero" pa' la dieta.

CAPÍTULO 6: Consideraciones finales.

1.- Al terminar nuestra degustación, el pago correspondiente debe realizarse de manera legal. El Taquero sabe perfectamente cuántos tacos te comiste, así que tratar de verle la cara es imposible.

2.- En algunos locales es costumbre regalar dos pastillas de menta y se logra acceso a los palillos al realizar el pago.

3.- El consumo de tacos en una determinada taquería es una experiencia personal. Promocionarla entre las amistades es responsabilidad de cada comensal.


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